ja_koniga_25

Поиск по сайту

Интересные факты

Абсолютно все, что связано с организацией нашего отдыха, а особенно сна, должно быть гармонично нашему внутреннему миру. Мелочей в данном случае быть не может. И одним из самых важных факторов является выбор соответствующего постельного белья, от которого зависит гораздо больше, чем мы это себе представляем. От этого зависит наше самочувствие во время и после сна, качество отдыха, сновидения, которые мы видим, а значит, и наш последующий день.

Специалисты по феншуй считают, что белье несет в себе очень важную для человека информацию. Поэтому, приобретая постельное белье, необходимо учитывать, что оно предназначено для отдыха, а значит, и для наполнения энергией для последующей деятельности. И если белье выбрано неправильно, то оно будет не придавать силу, а наоборот, поглощать ее.

Реклама


GEO-5 Отчет о сегодняшнем состоянии нашей экологии

UNEPМир продолжает катиться с огромной скоростью по проторенному пути, несмотря на то, что на международном уровне было принято более 500 постановлений по сохранению окружающей среды, согласно недавнему, пятому отчету United Nations Environment Programme от 6 июня 2012 года о сегодняшнем состоянии нашей экологии.

Ранее было принято 90 обязательных пунктов, где указывались шаги по эффективному улучшению создавшейся экологической ситуации. За последнее время был заметен значительный прогресс только в 4 из них. 40 пунктов обнаружили только небольшой сдвиг в лучшую сторону, а по 24 пунктам не замечено каких-либо сдвигов или они слишком малы (сюда относятся проблема изменение климата, миграции косяков рыб, опустынивание территорий). По 8 пунктам зарегистрировано дальнейшее ухудшение, сюда относится также состояние коралловых рифов. 14 пунктов не имело достаточной базы данных для анализа. Отчет предупреждает, что если человечество не решится на более радикальные шаги, то изменения для планеты могут выйти в ранг необратимых.

За последние годы был достигнут прогресс в уменьшении производства и использования веществ, которые разрушают озоновый слой. Также исключили свинец из топлива (постепенно его исключили из бензина), улучшили ситуацию с запасами воды и проводят исследования по уменьшению загрязнения океана и морей. Также следует упомянуть увеличение площадей национальных парков и шаги по снижению вырубки лесов.

Особенно беспокоит проблема климата. Данный отчет показал, что принятые ранее способы решения этой проблемы не были в полной мере выполнены. Самые дешевые из них - понизить темпы глобального потепления – уменьшение в атмосфере количества метана, тропосферного озона и CO. И это может дать огромный эффект на десятилетия вперед. Однако без радикального уменьшения выбросов CO2 все равно не обойтись.

По существующим сегодня моделям через 50 лет количество СО2 увеличится вдвое, что приведет к увеличению температуры атмосферы на 3 градуса или более.

По независимым анализам 2000 – 2009 были самыми жаркими, а вредные выбросы от сжигания топлива и от производства цемента в 2010 году превысили показатели всех предыдущих годов. Годовые экономические потери вследствие изменения климата на 2.5 градуса к 2100 году могут составить 1 – 2% ВВП.

Относительно улучшения нашей атмосферы исследователи определили, в каких странах наблюдается прогресс, а это в свою очередь зависит от политического расположения к данному вопросу, состояния науки и умения найти рентабельные альтернативы существующему способу ведения промышленности.

В данном отчете GEO-5 были названы главные факторы, которые негативно влияют на экологическую ситуацию: рост популяции и урбанизации, нерациональное потребление, использование энергии ископаемого топлива, транспорт и глобализация в целом.

Следует бороться не только с результатами, а также и причиной возникновения экологической катастрофы, поэтому ученые определили основные шаги, кратко- и долгосрочные, которые должны некоторым образом снизить эффект от негативных факторов.

Некоторые из исследователей рекомендуют сфокусироваться на репродуктивном здоровье человечества, направить потребление и производство в экологические рамки, обратить внимание на ВВП, инвестировать в экологические формы производства энергии, инвестировать в правильно организованные с экологической точки зрения города.

Согласно отчету GEO-5, хотя Европа стоит на передовой линии в борьбе с климатическими изменениями, увеличивая охраняемые территории, уменьшая загрязнение воздуха, она же занимает первое место по загрязнению окружающей среды. К географической зоне Европы данный отчет относит, помимо южных и западных стран также Россию, Украину, Беларусь, Молдову, Армению, Грузию и Азербайджан.

Очень сложно отделить проблемы экологии от экономики стран, именно поэтому некоторые европейские страны используют старые виды энергии. Именно на законодательном уровне должны вводиться требования по распределению отбросов и мусора, ведь их объёмы растут. Согласно отчету, Европе еще далеко до «общества вторичного сырья».

Например, с распространением западного потребительства среди стран Европейского Союза увеличился объём отходов на душу населения с 468 кг в 1995 году до 524 кг в 2008 году, то есть на 12%.

Это заставило Европейские страны ввести некоторые изменения: в Швеции ввели накопительный налог и определили чистые территории, где уровень загрязнения минимальный и строго контролируется; в Германии завлекаются инвестиции в возобновляемые источники энергии.

На сегодняшний день существует или готовится уже немалое количество подобных программ, которые дают позитивные результаты. Именно такие долгосрочные шаги дадут возможность Европе достичь нужных результатов с минимальными затратами.

Однако, нехватка данных по состоянию окружающей среды, недостаточные инвестиции вместе с преобладанием традиционной потребительской экономики являются главными барьерами к дальнейшему прогрессу Европы.

Однако в данном отчете исследователи надеются, что к середине столетия возможен переход на экологически оправданные способы ведения хозяйства и производства, при условии, что современная политика и стратегия развития изменятся. Имеются в виду государственные инвестиции, практика зеленой экономики, организация новых рынков, инновации в технологии и наращивание потенциала (повышение способности общества эффективно и правильно управлять своей деятельностью).

[+]